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栄養科のご紹介

栄養科では、入院患者様の症状や栄養状態に合わせた食事を提供することで、疾病の早期回復、合併症の予防など、診療部門の一つとして栄養面からサポートしております。
 
入院患者様の栄養状態を把握し、その方の必要な栄養量に基づき、食事量や症状、嚥下機能に合わせた調理形態にてお食事をお出ししております。
 
また、医師の指示により、治療に必要な制限食(たん白質や脂肪など)にも対応しております。

年間行事食

入院中に少しでも季節を感じていただけたらと思い、月に一度、行事食をお出ししております。
 1月 おせち料理、七草粥、成人式
 2月 節分
 3月 ひな祭り
 4月 お花見弁当
 5月 端午の節句、茶の日
   6月 -
 7月 七夕
 8月 -
 9月 敬老の日
 10月 -
 11月 -
 12月 クリスマス、大晦日
■元旦おせち料理 2018.1.1
お赤飯
おせち盛り合わせ
煮しめ
お雑煮
 
■お正月料理 第2弾 2018.1.2
かにちらし寿司
ほうれん草の磯和え
お抹茶ゼリー
沢煮椀雑煮仕立て
 
■成人式 2018.1.8
お赤飯
天ぷら盛り合わせ
玉子豆腐
お味噌汁
 
■ひなまつり『ちらし寿司』2018.3.3
ちらし寿司
筍と湯葉ひろうすの炊き合わせ
いちごゼリー
■お花見弁当 2018.4.11
彩りちらし寿司
照り焼きつくね
厚焼き玉子
ブロッコリー・トマト
菜の花ごま和え
みたらし団子ムース
お吸い物
 
■茶の日『八十八夜』 2017.5.2
筍ご飯
天ぷら盛り合わせ
鶏とかぶの煮物
茶そば
抹茶ロールケーキ
 
■七夕 2017.7.7
七夕そうめん
枝豆とコーンのかき揚げ
白菜の磯辺あえ
あんみつ
 
■敬老の日『秋の実り膳』
栗入り赤飯
秋さけ柚庵焼き
野菜炊き合せ
きのこおろし和え
抹茶ゼリー
すいとん
■クリスマス 2017.12.26
ケチャップライス
チキンバジルソテー
マッシュポテト
温野菜サラダ
クリスマスケーキ
コーンスープ
 
■大晦日『年越しそば』
そば
かき揚げ
さつまいもの天ぷら
りんご
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