栄養科のご紹介

栄養科では、入院患者様の症状や栄養状態に合わせた食事を提供することで、疾病の早期回復、合併症の予防など、診療部門の一つとして栄養面からサポートしております。
 
入院患者様の栄養状態を把握し、その方の必要な栄養量に基づき、食事量や症状、嚥下機能に合わせた調理形態にてお食事をお出ししております。
 
また、医師の指示により、治療に必要な制限食(たん白質や脂肪など)にも対応しております。

年間行事食

入院中に少しでも季節を感じていただけたらと思い、月に一度、行事食をお出ししております。
 1月 おせち料理、七草粥
 2月 節分
 3月 ひな祭り
 4月 お花見弁当
 5月 端午の節句、茶の日
   6月 -
 7月 七夕
 8月 -
 9月 敬老の日
 10月 -
 11月 -
 12月 クリスマス、大晦日
■元旦おせち料理 2017.1.1
お赤飯
おせち
(伊達巻き、海老、栗きんとん、煮豆、煮しめ)
お雑煮
 
■節分 2017.2.3
恵方巻き
茶碗蒸し
菜の花和え物
きなこもち風デザート
 
■ひなまつり『ちらし寿司』2017.3.3
ちらし寿司
高野豆腐と野菜炊き合わせ
すまし汁
桜ゼリー
■お花見弁当 2017.4.4
春彩いなり寿司
鶏唐揚げ
さんましぐれ煮
菜の花お浸し
筍のすまし汁
抹茶ゼリー
 
■茶の日『八十八夜』 2017.5.2
筍ご飯
天ぷら盛り合わせ
鶏とかぶの煮物
茶そば
抹茶ロールケーキ
 
■七夕 2017.7.7
七夕そうめん
枝豆とコーンのかき揚げ
白菜の磯辺あえ
あんみつ
 
■敬老の日『秋の実り膳』
栗入り赤飯
秋さけ柚庵焼き
野菜炊き合せ
きのこおろし和え
抹茶ゼリー
すいとん
■クリスマス
エビピラフ
ミートローフ
菜種和え
コンソメスープ
ケーキ(モンブラン)
 
■大晦日『年越しそば』
そば
かき揚げ
さつまいもの天ぷら
りんご