理念

グループ理念

• 一人一人の人権を尊重し、患者様の人生がより豊かになるように支援を行う。
  • 患者様への医療・介護事業を通し、家族、地域社会に貢献する。
  • 職員一人一人が、仕事にやりがいを見出し、楽しく働く、また楽しく働ける職場にする。

当院の理念

地域医療の病院として患者様が安心して納得できる医療を目指します。

看護部の理念

患者様・ご家族・ご関係者および地域住民に信頼され、 優しい思いやりのある看護を提供します。

診療方針

当院の基本方針

• 思いやりと寛容にあふれた医療を心がけます。
  • 患者様の尊厳とプライバシーを尊重いたします。
  • より良い医療が行われるよう研修、研鑚いたします。
  • 医療の皆様の健康に寄与し疾病の予防に努めます。
  • 医療安全対策に取り組みます。

令和6年度看護部の基本方針

1. 患者様の立場を理解し、思いやりのある言葉と態度で接します。
  2. 医療安全・感染対策の意義を知り、患者様の安全・安楽を守ります。
  3. 患者様の尊厳を守る努力をします。やむを得ず、身体拘束を行う場合は基準に従い、慎重に行います。
  4. 地域住民の方との対話を大切にし、地域に密着した看護技術を提供します。
  5. 組織の一員であることを認識し、専門職として働きがいのある職場環境づくりに努めます。